江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏消费网315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 消保媒体

当前位置:首页 » 信息通信 » 品牌运营商 » 苏州移动 >> 正文

苏州移动

5G商用一周年——苏州移动赋能百业 领跑“5G加速度”
江苏消费网 (2020-11-04) 来源:苏州移动
阅读:

  2019年10月31日,我国5G正式商用。一年来,苏州移动全面推进"5G+"计划,努力做融入百业的推动者、服务大众的先行者,加快推动5G赋能百业、服务大众,助力经济社会转型升级,开创数字经济的新时代。  

 

  一年来,苏州移动5G网络建设硕果累累。苏州作为全国首批5G建设试点城市和首批商用城市,苏州移动迅速按下5G建设加速键。开通第一个5G站点、诞生首位5G终端用户、打通第一个5G电话、率先完成全市5G SA商用,在5G建设规模、建设速度、网络质量方面不断超越。

  一年来,苏州移动5G应用成果百花齐放。苏州移动聚焦重点行业,丰富5G应用场景,积极构建5G合作新生态,扩大5G"朋友圈"。苏州移动积极发挥区位优势,携手合作伙伴成立全市首个5G体验中心及多个5G联合创新中心,在智慧工业、车联网、医疗平台、教育等行业和领域,形成了一批5G创新应用场景,助力苏州千行百业发展一路疾驰。

  一年来,苏州移动5G飞入寻常百姓家。不换卡直升5G,畅享、智享套餐随心选,更有咪咕快游、和彩云网盘等5G应用不断解锁,在"便民""惠民"中"慧民"。目前,苏州移动5G手机用户已超过100万。苏州移动积极推进数字化、网络化、智能化转型,努力创造5G更大的综合效益和社会价值,让人们享受更快、更好的5G信息服务。  

 

  5G网络共畅享 开启智慧新生活

  "目前,我们在苏州已建成7300多个5G基站,实现了苏州主城区和各(县)市、区重点区域5G连续覆盖,并计划在年底布局超8000个5G基站,将5G覆盖范围扩大至各(县)市区的核心乡镇及经济开发区。"苏州移动相关人士介绍道。在5G网络的"包围"下,人们的生活方式也发生了翻天覆地的变化,开启了不一样的智慧"潮"生活。

  当5G拥抱交通,全国首个常态化运营的5G无人公交在苏州高铁新城开始运营。5G无人公交车速可达20km/h至50km/h,基于5G网络,无人巴士在行驶过程中精准且灵活地避让、自动变道、自动转向、自动识别红绿灯,即使面对穿行人车混杂的路口、后车加塞、电动车"鬼探头"等情况,也能沉着应对。目前已有第一批市民参与了"苏州无人公交早鸟计划",体验5G网络下的"老司机"车技,可谓走在"潮流"前沿。  


 

  有了5G网络的加持,出游赏景可以更舒适。在国家5A级景区同里古镇,苏州移动依托5G网络对景区智慧旅游客服系统和业务应用软件进行升级。升级后,游客可清晰地在游客中心电子大屏上看到天气、景区实时人数、舒适度、游客须知等信息,还可在"同里旅游"微信公众号实现线上旅游,定制游玩方案,查看景区实时客流与当前舒适指数。同时苏州旅游业正实现智慧蝶变,拙政园、狮子林、留园、虎丘风景区、木渎古镇、盘门景区、山塘街、沧浪风景区、同里等多个景区均已覆盖移动5G网络,VR全景直播、景区智能安防、园林数据监测等5G应用助力景区焕发新生,让游客在景区可拥有更加现代化的观园体验。

  通过5G网络,逛街不再受时间影响与空间限制。苏州移动曾以5G直播的形式带领网友们畅游吴江旗袍小镇,展示备具东方美感的中华传统服饰旗袍,让网友们通过直播足不出户感受5G网络下江南水乡的韵秀灵动。在苏州移动5G和直播的技术下,云逛街、云购物、云打卡、云游玩正一一成为现实。  

 

  5G应用齐绽放 赋能行业焕新生

  苏州移动5G网络一边在改变人们的生活方式,一边与智能制造、智慧教育、智慧医疗等越来越多的行业发生"化学效应"。5G商用一年来,苏州移动紧紧围绕"5G+4G""5G+AICDE""5G+Ecology""5G+X"四个层面推动5G创新发展,大力推进5G行业应用试点,打造5G示范项目和5G示范应用"样板房"。

  在智慧交通方面,苏州移动在5G商用初期就积极运用5G新技术,携手政府及产业链,全面布局5G车联网新发展。年初,苏州移动联合苏州市政府共同申报的国家5G新基建车联网项目,成为了长三角地区唯一一个国家级5G车联网新基建项目。该项目将建成全国首批城市级的5G车联网应用,改造5G智能网联道路224.75公里,支持百万级设备或千万级数据并发,实现20万以上接入用户及150个应用场景,助力苏州打造具有国际影响力的车联网先导区,形成国际一流、可复用、可持续发展、可推广商用的城市级车联网建设体系,推动苏州"三区一走廊"稳步发展。  


 

  在智能制造领域,苏州移动根据制造业特点,结合5G特性,重点拓展无线工业相机、工业传感器、远程控制、状态监控、物流和库存监控、云化AGV、无线云化PLC、5G边缘计算等相关应用,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新信息技术紧密融合,为制造发展带来新机遇。在昆山华恒焊接股份有限公司,仓库的AGV小车(自动导引运输车)因5G网络的加持而多了一双"慧眼"。苏州移动运用5G工业模组、云端机器视觉系统适配华恒智能仓储方案,使得AGV小车具备了自动规划路线的能力,大幅提升运输能力和使用效率。此外,苏州移动调研走访苏州各区县300余家重点工业互联网企业,与苏州市100余家工业企业达成工业互联网的战略合作,形成了一批深度合作的样板案例。比如,在亨通光电的智慧厂区,基于移动5G技术的车间生产数据实时展示、设备预测性维护、生产计划自动排程等智能化功能先后上线,无人值守的智能生产车间指日可待。  

 

  在智慧教育方面,苏州移动与苏州市电化教育馆共同探索5G网络技术在苏州教育中的应用探索研究,成立了"5G联合创新实验室",为苏州智慧教育做"样板间",现已落地5G音乐大师课、5G双师课堂、5G+VR远程课堂等多项应用。在江苏省艺术教育特色学校——苏州市第六中学,玉兰堂构建了一个未来音乐教室,利用5G高网速和低时延性,令远程音乐授课、演出等场景得以实现,让学生们可以与大师们进行"云互动"。同时利用5G+VR技术,形成了一个双师课堂,六中的教室与实验室可进行教育教学双向互动,替代现有的传统网络直播,增强了教学指导、分享、实时反馈等效果。5G联合创新实验室为全市师生打造了一个"中心云"总部,也让更多师生看到了5G+教育无限的可能,让更多人获得"智享"体验。  

 

 

  智慧医疗方面,在今年初疫情特殊环境下,苏州移动加快5G+智慧医疗的融合推进,第一时间推出医疗专网、智能防疫监控、热成像等多项5G解决方案,以创新应用保障人们生活学习、支持复工复产。与此同时,苏州移动携手行业伙伴加速5G智慧医疗应用落地,比如,苏州移动以5G技术为麦迪科技急危重症临床信息系统赋能,加快5G在全国胸痛联盟一张网、区域急救一体化、120院前急救、远程移动会诊、远程ICU监护、远程手术等方面的应用推广,落实5G新基建战略的重要举措,更高效地服务医院,服务患者。  

 

  5G商用一周年,苏州移动加快5G网络基础建设、创新5G行业应用,为5G时代的万物互联打开畅想之门。放眼未来,5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石,前景广阔,苏州移动亦将致力于为满足广大人民群众对美好生活的向往而不断努力,用5G绘就更加美好的未来。(徐美珠)

编辑:苏晓

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布