江苏消费网315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 消保媒体

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

消费提醒:短视频点赞赚钱?骗你的!
江苏消费网 (2022-09-21) 来源:中国消费者报
阅读:

  “急招短视频点赞员”“短视频点赞轻松月入过万”,随着短视频持续流行,网络上此类“商机”频现。北京银保监局9月19日发布风险提示称,一些不法分子瞄准涉世未深的大学生,宣称点赞短视频可领红包可赚钱,诱导大学生泄露银行卡关键信息,以图诈骗钱财。

  据介绍,短视频点赞新型骗局大致分为三步。第一步,不法分子会在贴吧、各大视频平台、QQ、微信上广撒网,广发“短视频点赞”获取佣金的广告,以动动手就能日进百金的幌子诱导受害者上钩。第二步,为了取信于加了好友的学生,“任务导师”会主动来私聊,展现已领取红包的先例,并请受害学生试做一单,先给某个短视频点赞,并给予一定的红包奖励。第三步,在逐渐取得学生信任后,“任务导师”会说想要赚更多的钱,需要做更大的单,一步步诱骗受害者下载使用不法分子自制软件平台,要求学生进行输入卡号密码、转账汇款等操作,完成大额充值、加入会员或大额转账等“高级任务”才能提现,最后以操作错误或系统问题等为由要求继续交纳大额保证金。当学生开始提现时,才发现资金被骗,平台再也打不开,“任务导师”也联系不上了。

  北京银保监局提醒广大学生,“赞”不是买来的,买赞卖赞都有陷阱,要提高自我防范意识。陌生短信切勿轻信,莫名软件不要下载,来路不明的APP不要转钱,不进行输入卡号密码、转账汇款等操作,不泄露银行卡账号、密码、验证码等信息。另外,涉及本人面部、指纹、虹膜等生物识别信息也千万不可泄露,避免重要信息被不法分子窃取而导致财产损失。如果不幸遭遇“短视频点赞”骗局,要第一时间联系发卡银行,及时将银行卡挂失止付,避免损失进一步扩大。同时保留好相关证据,及时向公安机关报案。不要心存侥幸,在陷阱中越陷越深,导致遭受更多不法侵害。

编辑:刘灿

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布